Нечитаемые номера на автомобиле: лишат ли водителя прав?

Периодически, в зимнюю пору, или во время дождливой осени, у водителей возникает ряд проблем, связанных с их транспортным средством, и одной из них является загрязнение номерных знаков, что в свою очередь является административным нарушением, и подвергается штрафу.

Загрязнение номеров автомобиля считается правонарушением, если сотрудник ГАИ не может прочитать хотя бы один символ на государственном номере. Конечно, представитель автомобильной инспекции не будет определять загрязнение номерного знака, опираясь, непосредственно, на свое зрение. Для законного установления правонарушения, должно быть устройство видеофиксации, которое не сможет идентифицировать машину.

Как вести себя при сотрудниках ГАИ

В большинстве случаев применение наказания зависит от причины возникновения такой проблемы. Если погодные условия «оставляют желать лучшего», то вполне возможно найти логическое обоснование, опираясь на которые, вы можете доказать неумышленность скрытие номерных знаков, и сослаться на простое истечение обстоятельств. Все, что вам грозит в таком случае, это устное предупреждение. Но, в свою очередь, природные материалы, такие как листья или грязь, могут волне рассматриваться, как умышленное воздействие, для целенаправленного скрытия номера, так как некоторые водители пренебрегают подобного рода выходками, для избегания штрафа с устройств видеофиксации.

Не будет лишним, иметь при себе что-нибудь, чем можно устранить загрязнение номера, наличие тряпочки или губки поможет вам избежать неприятных выяснений с инспектором ГАИ, или вовсе ухудшение материального состояния. Случается ситуация, что номерные знаки выгорели на солнце, а срок действия номера еще не закончился, в таком случае необходимо обращаться в центр МВД, в котором, благополучно решат случившуюся проблему.

При разговоре с представителем службы ГАИ, необходимо придерживаться спокойного диалога, рассудительно объяснить ситуацию, если это возможно, повышенные тона не помогут разрешить проблему, а в большинстве случаев, только усугубят положение. Если есть необходимость, то лучше протереть загрязнившиеся номерные знаки тряпкой, или другими находящимися под рукой материалами.

При предвзятом поведении сотрудника правопорядка не лишним будет зафиксировать чистый номер, так, чтобы в кадр попал сотрудник ГАИ, тем самым ограничив себя от незаконных действий.

В противном случае, если ваша вина доказана, и погодные условия не являются выходом из ситуации, то за такую провинность, вам надлежит штраф, в размере двух базовых величин, в соответствии со статьей 18.12 часть 8 административного кодекса.

Большинство способов скрыть госномера от видео фиксации не будут венчаться успехом, поскольку, при необходимости, найти нужный автомобиль у правоохранительных служб не составит труда.

Что делать при утрате номерных знаков

При краже номерных знаков с вашего автомобиля, необходимо сразу вызвать милицию, или самому обратиться в ближайший отдел органов внутренних дел. После написания заявления, вам будет выдан подтверждающий документ, с которым вы сразу можете отправляться в ГАИ, для получения новых номеров. Также, в течение 10 суток, вас должны оповестить о наличии уголовного дела по вашим госномерам.

При потере автомобильных номеров, нужно направляться в регистрационный отдел ГАИ, где необходимо будет написать объяснительную с подробностями о потере.

Для получения новых госномеров вам необходимо при себе иметь перечень документов, с наличием страховки, техосмотра, паспорта и тд.

Также, не лишним будет сделать ксерокопии всех документов, предоставляющих на проверку, во избежание неприятных ситуаций.

Новые госномера вам будут предоставлены в течение нескольких часов, после проверки всех предоставленных документов. Стоит отметить, что повторное прохождение техосмотра не понадобится, все данные будут перенесены на новый номер.

Полное отсутствие номерных знаков влечет за собой штраф от 10 до 20 базовых величин.

Приобретение и использование дубликата номерных знаков попадает под нарушение, и будет приравниваться к поделке, и так же преследоваться по закону.